jasa backlink ac.id Edukasi Android Belajar Trading Buzzer Cekresi Coworking cyber duniagames forex inspirasi investasi kerja komputer kredit kursus marketing motivasi pajak redaksi reksadana saham server service software sosial media umkm update vlog Website yandex nusa penida CPNS - Avana Education

4 Manfaat Mengikuti Bimbingan Belajar Atau Bimbel CPNS

Apakah kamu pernah atau tengah bercita-cita menjadi seorang aparatur sipil negara atau pegawai negeri sipil? Atau sedang mempersiapkan diri untuk ikut tes CPNS nanti? Atau mungkin sudah berulang kali ikut tes seleksi namun gagal terus? Kamu tahu gak sih kalau Manfaat mengikuti Bimbingan Belajar CPNS itu sekarang mudah didapatkan?

Pekerjaan sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan impian bagi banyak masyarakat di Indonesia. Sehingga seleksi Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) banyak diminati oleh orang-orang setiap tahunnya.

Beberapa alasan mengapa banyak orang yang tertarik menjadi seorang PNS diantaranya, yaitu karena adanya jaminan di hari tua, gaji yang terjamin, jenjang karir yang jelas, serta reputasi PNS yang baik di mata masyarakat untuk mendapatkan status sosial yang lebih baik di lingkungannya.

Namun dengan banyaknya peserta yang mendaftar dan kuota yang tersedia di setiap lembaga atau instansi menjadi tidak seimbang. Sebab ramainya peserta yang mendaftar untuk mengikuti seleksi tes CPNS mulai dari yang tua maupun yang muda, serta yang sarjana maupun yang lulusan SMA.

Sehingga dengan demikian seleksi tes CPNS semakin diperketat oleh panitia penyelenggara. Akibatnya, persaingan seleksi tes CPNS menjadi semakin sulit dan peluang untuk lolos pun semakin kecil. 

Oleh karena itu, teman-teman perlu mulai menata strategi dan kiat-kiat dalam mempersiapkan untuk seleksi tes CPNS dengan cara ikut dalam bimbel atau kursus. Berikut ini adalah Manfaat mengikuti Bimbingan Belajar CPNS ala Avana Education. Tapi sebelumnya ketahui lebih dahulu yuk apa itu Bimbel CPNS.

 

Kenapa harus mengikuti Bimbel

 

Bimbel CPNS

 

Dengan adanya lonjakan gelombang peserta pendaftar yang tinggi serta pengetatan dalam seleksi tes calon pegawai negeri sipil (CPNS) tiap tahunnya. Akhirnya membuat banyak orang jadi harus belajar dengan sungguh-sungguh dan rela menggelontorkan uang agar bisa lolos dalam seleksi CPNS.

Sebab banyak hal yang perlu dipersiapkan agar dapat lolos seleksi CPNS yaitu, mulai dari mempersiapkan berkas dokumen hingga persiapan tes. Pelayanan kursus atau bimbel CPNS dapat menjadi opsi bagi teman-teman yang mau mempersiapkan diri untuk ikut dalam seleksi CPNS.

Biasanya ketika menjelang pendaftaran seleksi calon pegawai negeri sipil semakin dekat, banyak calon pelamar yang memutuskan untuk ikut kursus CPNS. Tempat kursus atau bimbel CPNS pun semakin menjamur untuk membantu para calon peserta dalam mempersiapkan diri sebelum seleksi tes CPNS.

Pastinya dengan mengikuti bimbel CPNS kamu akan mendapatkan banyak manfaat seperti bimbingan belajar yang lebih efektif serta efisien bersama para pengajar yang sudah ahli dan berpengalaman di bidangnya. Sehingga kamu pun semakin semangat dan siap, baik itu ilmu maupun kesiapan mental.

Namun sebelum mengikuti bimbel ada baiknya kamu mengetahui lebih dahulu tentang manfaat tentang bimbel CPNS. Berikut informasi mengenai tentang manfaat mengikuti bimbingan belajar CPNS. Simak baik-baik, yuk!

 

Manfaat Mengikuti Bimbel

 

1. Diajar oleh pengajar yang ahli dan pengalaman di bidangnya

Pengajar yang ahli dan berpengalaman

Manfaat mengikuti bimbingan belajar CPNS yang pertama yaitu tentunya kamu akan mendapatkan bimbingan belajar langsung dari ahlinya. Para pengajar di tempat kursus atau bimbel CPNS adalah orang yang telah berpengalaman atau telah lolos tes seleksi CPNS yang pada tahun-tahun sebelumnya.

Sebab dengan pengajar yang ahli dan berpengalaman dapat membantu kamu dalam meningkatkan peluang untuk lolos tes Seleksi Penerimaan CPNS. Tentunya kamu tidak ingin diajari oleh pengajar atau pendidik yang abal-abal dan tidak ahli serta berpengalaman dalam bidangnya.

Selain itu, kamu juga akan mendapatkan trik dan strategi sukses atau lolos Seleksi Penerimaan CPNS karena sudah lebih atau pernah berpengalaman di bidang itu. Dengan begitu kalian akan mendapatkan tips dan trik bagaimana agar dapat lolos tes seleksi CPNS.

 

2. Mendapatkan soal atau materi terbaru yang akan diujikan

Mendapatkan soal atau materi terbaru yang akan diujikan

Selain itu, manfaat mengikuti bimbingan belajar CPNS yang kedua yang kamu dapatkan jika mengikuti bimbel CPNS adalah mendapatkan soal atau materi terbaru yang kemungkinan tidak didapatkan dari tempat lain. Sehingga kamu bisa lebih unggul daripada peserta tes seleksi CPNS yang tidak ikut dalam bimbingan belajar CPNS.

Karena BKN (Badan Kepegawaian Negara) selalu membuat soal-soal yang terbaru dengan pola soal yang sama setiap tahunnya. Salah satunya yaitu instansi Kemenkumham yang setiap tahun selalu memperbarui materi yang akan diujikan dalam tes CPNS.

Memang dengan kursus ataupun bimbel tidak ada jaminan bahwa kalian akan lulus dalam seleksi tes CPNS. Namun, setidaknya kalian akan memiliki gambaran tentang bagaimana soal-soal yang biasa muncul dalam tes CPNS nantinya.

Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan soal atau materi terbaru yang didapat dari tempat bimbingan belajar. Guna mengukur sejauh mana kemampuan dan kompetensi kamu dalam menguasai soal-soal tes seleksi CPNS nantinya.

 

3. Membangun rasa percaya diri dan mental yang tangguh

Membangun rasa percaya diri dan mental yang tangguh

Di dalam seleksi tes CPNS erat kaitannya dengan persaingan yang ketat karena banyak orang beramai-ramai yang mendaftar untuk mengikuti seleksi tes CPNS. Terlebih lagi dengan adanya peraturan seleksi tes yang semakin diperketat oleh panitia penyelenggara CPNS. 

Sehingga mengakibatkan persaingan seleksi tes CPNS menjadi semakin sulit dan peluang untuk lolos pun semakin kecil. Maka dari itu, kamu memerlukan modal utama yang tak kalah pentingnya yaitu rasa percaya diri yang besar dan mental yang kuat.

Nah, dengan kamu mengikuti bimbingan belajar untuk CPNS mental kamu akan terlatih secara perlahan. Kamu akan lebih percaya diri dalam mengerjakan soal-soal tes CPNS karena telah terbiasa dengan soal-soal latihan atau try-out CPNS yang pernah diberikan oleh bimbel CPNS kesayanganmu.

 

4. Melatih dalam mengelola waktu dalam mengerjakan tes

Melatih dalam mengelola waktu dalam mengerjakan tes CPNS

Seleksi tes CPNS yang diadakan oleh BKN melalui laman cat.bkn.go.id sudah menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Yang mana kamu dituntut untuk tenang dalam mengerjakan soal-soal tesnya.

Sebab dalam soal-soal seleksi tes CPNS terdapat banyak soal yang mengecoh. Maka karena itu, kamu perlu mengerjakan secara teliti karena dengan begitu kamu dapat menjawab soal dengan tepat dan cepat.

Selain itu, juga dengan singkatnya waktu dan banyaknya soal yang harus dikerjakan yaitu sebanyak 100 soal dalam waktu 90 menit menjadi tidak seimbang. Sehingga diperlukan pengaturan yang baik dalam mengelola waktu ketika mengerjakan soal-soal tes CPNS. 

Nah, di dalam bimbel CPNS nantinya kamu pasti akan mendapatkan ajaran tips dan trik ketika mengerjakan soal-soal tesnya. Nantinya kamu akan mendapatkan tips dan trik bagaimana mengerjakan soal secara cepat dan tepat, cara membaca soal dengan cepat, serta cara mengerjakan soal-soal yang sulit dan mengecoh. 

Dengan sering berlatih dalam mengelola waktu maka dapat mengasah keterampilan dalam kamu ketika mengerjakan soal-soal tes CPNS. Sehingga kamu dapat lebih terbiasa dan siap dalam menghadapi seleksi tes CPNS.

 

Bagaimana cara daftar Bimbel di Avana Education

Untuk kalian para pejuang CPNS jangan menyerah dan tetap teruslah belajar karena semuanya bisa menjadi mudah jika kamu belajar dengan sungguh-sungguh. ‘Tapi bagaimana kalau udah belajar tapi masih ragu-ragu bisa lolos seleksi tes CPNS, kak?’. Tenang aja kita punya solusinya, nih.

Avana Education jadi jalan keluar untuk kamu karena kami akan membantu dan membimbing kamu agar bisa lolos tes CPNS. Di Avana Education, latihan soal-soal dan materinya telah disesuaikan untuk kamu dalam mempersiapkan ketika seleksi tes CPNS. 

Ayo, jadi tunggu apalagi? Yuk, segera daftarkan diri kamu ke Avana Education dengan mengunjungi website resmi kami atau dengan mengisi form dibawah ini untuk informasi lebih lanjut.

CPNS Lulusan SMA, Berikut Formasi Hingga Tata Cara Daftarnya

Kamu tau gak sih? Pendaftaran seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kontrak (PPPK) tahun ini akan resmi dibuka sebentar lagi, lho. Hayo, kalian sudah mempersiapkan diri belum? sudah siap CPNS Lulusan SMA?

Berdasarkan informasi yang dipaparkan dalam laman Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (SSCASN) menyampaikan bahwa pemerintah membuka pendaftaran CPNS untuk lulusan SMA dan SMK sederajat mulai dari usia 18 tahun hingga maksimal berusia 35 tahun. Namun bagi calon peserta yang melamar sebagai Dokter Gigi Spesialis atau Dokter Spesialis maksimal umurnya berusia 40 tahun.

Nah, buat teman-teman yang baru lulus SMA/SMK dan sederajat atau sekurang-kurangnya berusia 18 tahun saat mendaftar sudah bisa mendaftarkan diri sebagai peserta dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). 

Bagi kamu yang berminat mengikuti seleksi CPNS tahun ini dapat melakukan pendaftaran melalui laman resmi SSCASN di sscasn.bkn.go.id. Sejumlah instansi membuka banyak formasi bagi lulusan SMA dan SMK sederajat sehingga besar peluang kesempatan bagi kamu.

Namun agar kamu dapat memenuhi seluruh persyaratan dan ketentuan yang telah ditetapkan, cobalah untuk mempersiapkan diri dengan baik dari jauh-jauh hari. Jangan sampai kamu gagal karena hanya coba-coba ikut tes tanpa persiapan yang matang, ya.

Sebab banyak peserta yang gagal lolos seleksi dikarenakan beberapa faktor salah satunya yaitu tidak memenuhi persyaratan administrasi yang telah ditetapkan. Maka dari itu, ada baiknya kamu mengetahui lebih dahulu tata cara, syarat dan ketentuan yang berlaku sebelum mendaftar CPNS nantinya. 

Berikut formasi, persyaratan, hingga tata cara pendaftaran CPNS bagi lulusan SMA dan SMK sederajat.

 

Instansi yang Membuka Formasi Bagi Lulusan SMA dan SMK Sederajat

 

Instansi yang Membuka Formasi Bagi Lulusan SMA dan SMK Sederajat

 

Sebelum mendaftarkan diri sebagai CPNS lulusan SMA dan SMK sederajat, ada baiknya mencari tahu dahulu instansi atau lembaga pemerintah yang membuka formasi untuk para CPNS lulusan SMA dan SMK.

Ada setidaknya 9 instansi pemerintah yang membuka lowongan bagi para lulusan SMA dan SMK sederajat, salah satu diantaranya adalah Badan Intelijen Negara (BIN). BIN menyediakan 13 formasi pada Pramu Laboratorium serta 15 formasi pada Pengadministrasi Rekam Medis dan Informasi.

Kemudian ada Kejaksaan Agung (Kejagung) yang juga membuka sebanyak 990 formasi untuk lulusan SMA dan SMK sederajat. Beberapa formasi yang tersedia di Kejaksaan Agung ada 2 posisi diantaranya yaitu, 496 formasi sebagai Pengadministrasi Penanganan Perkara dan 494 formasi sebagai Pengawal Tahanan.

Sementara itu, Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) juga membuka 3.876 formasi sebagai Penjaga Tahanan dan 95 formasi sebagai Pemeriksa Keimigrasian. Selain itu, juga masih ada banyak lagi beberapa lembaga atau instansi yang membuka formasi untuk para CPNS lulusan SMA dan SMK sederajat.

 

Tata Cara Pendaftaran Seleksi CPNS Lulusan SMA/SMK Sederajat

 

Tata Cara Pendaftaran Seleksi CPNS Lulusan SMA/SMK Sederajat

 

  1. Daftar Akun
  • Sebelum mendaftar CPNS, kalian harus mendaftar akun terlebih dahulu di https://sscasn.bkn.go.id. 
  • Kemudian login dan melengkapi biodata serta mengunggah swafoto atau foto selfie.

2. Daftar Formasi CPNS

  • Setelah mendaftar akun SSCASN kemudian pilih jenis seleksi CPNS
  • Selanjutnya, pilih formasi SMA atau SMK yang dibuka. 
  • Unggah berkas atau dokumen yang dibutuhkan termasuk ijazah SMA dan foto yang sesuai syarat ukuran dan format dokumen yang sudah ditentukan oleh instansi atau lembaga tersebut. 
  • Sebelum mengakhiri pendaftaran, cek resume kembali. 
  • Terakhir, cetak kartu informasi akun dan kartu pendaftaran akun.

 

Syarat yang harus dipenuhi calon pelamar CPNS Lulusan SMA/SMK Sederajat 

 

Syarat yang harus dipenuhi calon pelamar CPNS Lulusan SMA/SMK Sederajat

 

Berikut persyaratan yang harus dipenuhi calon pelamar CPNS lulusan SMA dan sederajat. 

Warga Negara Indonesia (WNI).

  • Berusia minimal 18 tahun dan maksimal berusia 35 tahun ketika melamar, kecuali khusus untuk pendaftar yang melamar jabatan Dokter Spesialis dan Dokter Gigi Spesialis, yaitu maksimal 40 tahun.
  • Tidak pernah di pidana (pidana penjara) karena melakukan tindak pidana dengan pidana penjara 2 (dua) tahun atau lebih berdasarkan putusan pengadilan yang berkekuatan hukum yang absolut.
  • Tidak pernah mengundurkan diri atas permintaan sendiri dengan tidak hormat maupun dikeluarkan secara tidak hormat sebagai PNS, anggota kepolisian (Polri), prajurit TNI, atau dipecat secara tidak hormat sebagai karyawan atau pegawai swasta.
  • Tidak berkedudukan sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), PNS, Prajurit TNI, atau anggota kepolisian (Polri).
  • Memiliki nilai dalam ijazah atau NEM, SKHUN atau yang lainnya setara dengan ijazah atau Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) dengan rata-rata minimal 7.00 (tujuh koma nol-nol).
  • Tidak merupakan anggota atau pengurus dari partai politik atau berpartisipasi dalam politik praktis
  • Memenuhi kualifikasi pendidikan yang sesuai dengan jabatan yang disyaratkan.
  • Dinyatakan sehat jasmani dan rohani sesuai dengan syarat jabatan yang dilamar.
  • Bersedia diposisikan di seluruh daerah di Indonesia atau wilayah yang ditentukan oleh Instansi Pemerintah.

 

Syarat administrasi yang harus dipenuhi calon pelamar CPNS Lulusan SMA

 

Syarat administrasi yang harus dipenuhi calon pelamar CPNS Lulusan SMA

 

Adapun berkas atau dokumen yang harus dipersiapkan untuk memenuhi persyaratan dokumen administrasi pendaftaran CPNS Lulusan SMA dan SMK sederajat, yaitu sebagai berikut:

  • Ijazah dan transkrip nilai
  • Salinan sertifikat atau ijazah komputer
  • Salinan Akta Lahir
  • Salinan identitas, bisa KTP atau surat keterangan (suket)
  • Curriculum Vitae (CV) atau Daftar Riwayat Hidup
  • Pas Foto ukuran 3×4
  • Surat Lamaran
  • Surat pernyataan penempatan dimanapun
  • Beberapa dokumen pendukung lainnya yang diwajibkan oleh lembaga atau instansi sesuai dengan bidang dan keahlian yang diperlukan, seperti sertifikat TOEFL/IELTS/EAP, SKCK, surat keterangan penyetaraan ijazah, dsb.

Namun setiap formasi dan instansi mungkin membutuhkan persyaratan khusus sesuai dengan bidang dan keahlian masing-masing instansi. Jadi, pastikan kalian memenuhi seluruh syarat-syarat yang telah ditetapkan oleh setiap lembaga atau instansi yang dituju. 

Itulah informasi lengkap yang dapat teman-teman persiapkan untuk mengikuti pendaftaran CPNS lulusan SMA dan SMK sederajat. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi teman-teman yang ingin atau sedang berjuang agar lolos tes seleksi CPNS.

Namun buat kamu yang sudah pernah gagal dalam lolos tes seleksi CPNS tahun lalu jangan patah semangat. Kamu bisa mencobanya lagi tes seleksi CPNS tahun ini, tapi pastikan untuk mempersiapkan diri serta persyaratan yang telah ditentukan dengan matang, ya! 

Nah, kamu bisa mempersiapkan diri dengan mengikuti kursus CPNS di Avana Education, lho. Sebab dengan Avana Education, teman-teman akan dibimbing oleh para pengajar yang ahli dan telah berpengalaman dibidangnya.

Sehingga dapat membantu kamu dalam memaksimalkan peluang lolos dalam tes Seleksi Penerimaan CPNS. Selain itu, juga sudah terbukti ada banyak murid Avana Education yang berhasil lolos tes CPNS di tahun-tahun sebelumnya, lho.

Jangan sampai ketinggalan dengan mereka yang telah belajar dan lolos dalam tes seleksi CPNS bersama di Avana Education, ya! Jadi tunggu apalagi?

Ayo, segera bergabung bersama kami hanya di Avana Education untuk kesempatan kamu lolos CPNS tahun ini semakin besar, informasi lebih lanjut bisa isi form dibawah ini atau hubungi nomor kami.

8 Cara Lulus CPNS, Agar Semakin Siap Ketika Seleksi CPNS

Banyak orang yang berbondong-bondong ingin menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dari tahun ke tahun. Bahkan peserta tesnya dari tahun 2019 hingga 2021 terus membludak mencapai 5 juta orang lebih. 

Sehingga persaingan menjadi semakin ketat dan peluang untuk lolos pun semakin kecil. Selain itu, berkaca pada seleksi CPNS tahun-tahun lalu banyak sekali peserta tes yang tidak lulus karena tidak memenuhi persyaratan. Padahal segara macam cara lulus CPNS sudah dilakukan.

Beberapa penyebab banyak peserta tidak lulus dalam seleksi CPNS karena tidak memenuhi persyaratan administrasi yang telah ditetapkan dan gagal dalam tes SKD (Seleksi Kemampuan Dasar). Oleh karena itu, teman-teman perlu mulai menata strategi persiapan agar dapat lulus tes CAT CPNS nantinya.

Eits, jangan khawatir karena kami punya beberapa tips belajar cara lulus CPNS bagi untuk membantu kamu dalam mempersiapkan tes seleksi CPNS dan PPPK tahun 2022. Penasaran, kan? Simak baik-baik, yuk!

1. Sering berlatih soal-soal tes CPNS

Sering berlatih soal-soal tes CPNS

Tips yang pertama agar dapat lulus tes adalah dengan sering berlatih soal-soal tes CPNS tahun sebelumnya. Kamu dapat mempelajari soal-soal tes CPNS mulai dari 3 sampai 5 tahun sebelumnya.

Sebab biasanya pola soal tidak berbeda jauh dari soal-soal yang diujikan di tahun sebelumnya. Dalam tes CPNS terdapat dua jenis tes yang akan kamu kerjakan yaitu tes SKD (Seleksi Kemampuan Dasar) dan SKB (Seleksi Kemampuan Bidang).

Tes SKD mencakup beberapa materi yang terdiri dari 3 materi. Diantaranya yaitu Tes Intelegensia Umum (TIU), Tes Karakteristik Pribadi (TKP), dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

Kamu tidak perlu khawatir karena saat ini kamu dapat berlatih soal-soal dengan cara mencari contoh soal CPNS melalui internet, buku soal, serta aplikasi yang tersedia di telepon genggam maupun gadget kesayanganmu.

Jangan malas untuk berlatih soal-soal, ya. Karena kalau kata pepatah “practice makes perfect” artinya jika kamu banyak berlatih niscaya akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Dengan sering berlatih soal-soal dari jauh-jauh hari maka dapat mengasah keterampilan dalam memecahkan soal-soal tes CPNS. Sehingga kamu sudah lebih terbiasa dan lebih siap menghadapi seleksi tes CPNS.

 

2. Mengikuti simulasi atau try out online

Mengikuti simulasi atau try out online

Setelah banyak berlatih dalam mengerjakan soal-soal langkah selanjutnya yaitu mengikuti simulasi atau try out online. Agar kamu dapat mempersiapkan diri dengan lebih matang dalam menghadapi seleksi tes CPNS.

Sehingga kamu dapat lolos seleksi tidak hanya coba-coba ikut tes tanpa kesiapan dan kemampuan yang mumpuni. Oleh karena itu, agar dapat lolos kamu harus mulai mempersiapkan diri salah satunya dengan cara mengikuti try out atau simulasi tes CPNS.

Saat ini sudah menjamur berbagai media atau lembaga yang menyelenggarakan try out CPNS mulai dari yang berbayar hingga tak berbayar. Salah satunya lembaga milik pemerintah yaitu BKN (Badan Kepegawaian Negara) yang menyediakan simulasi tes CPNS.

Namun tes ini hanya bisa diikuti oleh 2.500 pendaftar saja per harinya. Tapi jika kamu belum berhasil bisa mencobanya lagi tanpa perlu khawatir akan biaya sebab tes ini gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun.

Selain itu, tes yang diadakan oleh BKN sudah menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Yang dapat diakses melalui laman cat.bkn.go.id.

 

3. Persiapkan berkas atau dokumen yang menjadi persyaratan

Persiapkan berkas atau dokumen yang menjadi persyaratan

Cara yang ketiga yaitu adalah persiapkan berkas atau dokumen yang menjadi persyaratan untuk pendaftaran dengan teliti. Sebab hal ini menjadi salah satu penyebab banyak peserta gagal lulus dalam tes CPNS.

Hal ini tidak boleh kamu lupakan karena kelengkapan berkas atau dokumen merupakan cara agar lulus CPNS. Maka dari itu, kamu perlu menyiapkan dari jauh-jauh hari sehingga tidak ada beras yang tertinggal ataupun terlupa.

Ketika pendaftaran, pastikan kembali bahwa semua berkas dan persyaratan sudah sesuai dan lengkap. Sehingga kamu tidak terburu-buru dalam mengumpulkan berkas atau dokumen persyaratan secara online

 

4. Kerjakan soal secara cepat dan tepat

Kerjakan soal secara cepat dan tepat

Ketika hari ujian tiba, pastinya waktu ujian kita sangat terbatas. Maka kamu perlu lebih teliti dalam mengerjakan dan menjawab soal dengan cepat. 

Sebab dalam tes SKD dan SKB terdapat banyak soal-soal yang mengecoh. Oleh karena itu, kamu harus mengerjakan dengan teliti karena dengan begitu kamu dapat menjawab soal secara tepat dan cepat.

 

5. Kerjakan soal yang mudah dahulu

Kerjakan soal yang mudah dahulu

Perlu diketahui bahwa tes CPNS ini hanya diberi waktu pengerjaan selama 90 menit saja. untuk mengerjakan 100 soal yang terdiri dari 35 soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan 30 soal Tes Intelegensia Umum (TIU), serta 35 soal Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Dengan singkatnya waktu dan banyaknya soal yang harus dikerjakan maka sebaiknya kamu mengerjakan soal yang mudah terlebih dahulu. Karena soal yang mudah tidak akan memakan banyak waktu dibanding soal yang sulit.

Jadi, kalau bisa kerjakan yang mudah dahulu ya. Jangan sampai menghabiskan banyak waktu nomor yang jawabannya sulit.

 

6. Jangan tidak menjawab soal

Jangan tidak menjawab soal

Dari sekian banyak soal SKB dan SKD banyak terdapat soal-soal yang sulit dan mengecoh. Namun jangan sampai kamu tidak mengisi atau menjawab soal pertanyaan yang diajukan.

Sebab dalam tes CPNS terdapat bobot nilai masing-masing dalam tiap materinya. Adapun bobot nilai tertinggi untuk soal TWK dan TIU yang akan mendapat poin 5 jika jawaban benar, dan poin 0 jika jawaban salah. 

Jadi dalam tes CPNS ini akan mencapai maksimal poin jika TWK mencapai 150 poin dan TIU mencapai 175 poin. Oleh karena itu, usahakan lembar jawabanmu terisi semua dan kerjakan semua soalnya dengan baik serta tetap berusaha semaksimal mungkin, ya.

 

7. Memperhatikan passing grade

Memperhatikan passing grade

Kemudian penting untuk kamu mengetahui passing grade dari masing-masing soal tes yang diujikan. Karena kamu bisa memperkirakan berapa minimal soal yang harus terjawab benar ataupun salah. 

Menurut Permenpan RB No 27 Tahun 2021, passing grade mengalami penaikan daripada tahun lalu. Passing grade SKD untuk TWK sebanyak 65 poin, TIU sebanyak 80 poin, dan TKP sebanyak 166 poin. Jadi, total passing grade yaitu sebanyak 311 poin.

Sedangkan passing grade untuk kategori soal TKP dan TWK ditiadakan untuk peserta khusus seperti disabilitas, cumlaude hingga diaspora.

 

8. Ikut bimbel atau kursus

Cara Lulus CPNS, Ikut bimbel atau kursus

Avana Education jadi jalan keluar untuk kamu karena kami akan membantu dan membimbing bagaimana cara lulus CPNS. Maka, Avana Education adalah solusi yang tepat untuk kamu yang sedang mencari bimbel atau kursus CPNS, nih.

Sudah banyak murid Avana Education yang berhasil lolos tes CPNS. Bagaimana menarik bukan? Jadi tunggu apalagi?

Jangan sampai ketinggalan dengan mereka yang telah mempelajari materi CPNS di Avana Education sehingga terbukti berhasil lolos tes CPNS di tahun-tahun sebelumnya! Ayo bergabung bersama Avana Education untuk kesempatan kamu lolos CPNS tahun ini, informasi lebih lanjut isi form dibawah ini

 

7 Tips Memilih Tempat Kursus CPNS Terbaik

Pasti kamu pernah bercita-cita menjadi seorang pegawai negeri sipil. Atau mungkin itu merupakan cita-cita orang tua kamu yang ingin anak-anaknya menjadi seorang pegawai negeri sipil? Atau seringkali tidak lolos dalam tes seleksi CPNS?

Bagi kamu yang sudah berulang kali ikut tes seleksi CPNS namun tidak lolos jangan patah semangat. Mungkin ini sudah saatnya bagi kamu untuk menyiapkan diri secara lebih matang sebelum menghadapi tes seleksi CPNS nantinya.

Biasanya ketika menjelang pendaftaran seleksi calon pegawai negeri sipil semakin dekat, banyak calon pelamar yang memutuskan untuk ikut kursus CPNS. Dan bimbel atau tempat kursus CPNS pun semakin menjamur untuk membantu para calon peserta dalam mempersiapkan diri dalam seleksi tes CPNS.

Maka dari itu, kamu perlu pandai memilih tempat kursus CPNS yang berkualitas agar bisa lolos seleksi tes CPNS. Eits, jangan khawatir karena kami punya tips yang perlu kamu ketahui dan perhatikan dalam memilih bimbel atau tempat kursus.

Penasaran, kan? Simak baik-baik, ya. Berikut beberapa tips agar kamu lebih selektif dalam memilih bimbel atau tempat kursus CPNS berikut ini!

 

1. Pengajar yang ahli dan berpengalaman

Pengajar yang ahli dan berpengalaman

Salah satu yang paling penting dan utama dalam memilih bimbel atau tempat kursus CPNS. Oleh karena itu, penting untuk memastikan tenaga pengajar atau pendidik atau mentor yang mengajar merupakan seorang yang ahli dan berpengalaman di bidangnya.

Tentunya kamu tidak ingin diajari oleh pengajar atau pendidik yang abal-abal melainkan dengan seseorang yang ahli dan berpengalaman dalam lulus seleksi CPNS. Karena dengan pengajar yang ahli di bidangnya dapat membantu kamu dalam memaksimalkan peluang lolos Seleksi Penerimaan CPNS.

Selain itu, dengan pengajar yang berpengalaman kamu akan diberikan trik dan kiat-kiat sukses atau lolos Seleksi Penerimaan CPNS karena sudah lebih berpengalaman dalam bidang tersebut.

 

2. Memberikan jaminan yang masuk akal

Memberikan jaminan yang masuk akal

Selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah cermat dalam memilih tempat kursus yang memberikan jaminan. Namun kamu jangan mudah tergiur dengan yang menawarkan jaminan yang tidak masuk akal.

Misalnya yang memberi jaminan terhadap kelulusan seperti jaminan 50% uang kembali jika tidak lulus. Nah, hal yang seperti ini perlu kamu perhatikan dengan baik dan jangan langsung tergiur karena hal ini tidak bisa dipertanggungjawabkan.

Memang dengan kursus ataupun bimbel tidak ada jaminan bahwa kamu akan lulus dalam seleksi tes CPNS. Namun, setidaknya dengan cermat dalam memilih tempat kursus yang memberikan jaminan yang masuk akal kamu tidak akan merasa tertipu.

Oleh karena itu, pilihlah tempat kursus yang memberikan jaminan masuk akal dan sesuai dengan programnya, ya.

 

3. Reputasi tempat kursus yang bagus

Reputasi tempat kursus yang bagus

Selain harus diperhatikan dalam memberikan jaminan yang masuk akal juga reputasi bimbel atau tempat kursus tersebut. Kamu perlu selektif dalam mencari tempat kursus CPNS dengan reputasinya yang bagus. 

Kamu bisa melakukannya dengan cara mencari review berbagai tempat kursus tersebut melalui internet. Jika tempat bimbel atau kursus tersebut memiliki banyak review positif artinya mereka mempunyai reputasi yang baik dan biasanya telah berpengalaman.

Namun sebaliknya, jika lebih banyak ditemukan review negatif artinya tempat kursus tersebut reputasinya kurang baik. Maka lebih baik kamu cari yang lain dan lebih bagus tentunya.

Atau juga kamu bisa menilai reputasi tempat kursus yang bagus melalui cara rekomendasi dari mulut ke mulut atau bahkan di berbagai platform media. Jika kamu sering direkomendasikan salah satu bimbel atau tempat kursus artinya tempat kursus itu memiliki reputasi yang bagus karena sering direkomendasikan.

Sebaliknya, jika sedikit sekali yang merekomendasikan maka bimbel atau tempat kursus tersebut memiliki reputasi yang buruk atau kurang bagus. Jadi, pilihlah tempat kursus CPNS yang memiliki banyak review positif dan sering direkomendasikan ya teman-teman.

 

4. Suasana belajar yang efektif dan efisien

Suasana belajar yang efektif dan efisien

Suasana belajar memiliki peranan penting dalam proses kegiatan belajar dan menerima materi. Sebab suasana belajar yang efektif dan efisien serta penyampaian materi dengan cara yang mudah diterima akan sangat menyenangkan 

Sehingga teman-teman pun akan semakin semangat untuk belajar dan siap untuk ikut ujian atau tes Seleksi Penerimaan CPNS. Namun sebaliknya, jika suasana belajar kurang efektif dan efisien maka proses belajar tidak menyenangkan sehingga kamu tidak akan fokus dan malah bermalas-malasan.

Nah, suasana belajar yang dipergunakan dengan cara efektif dan efisien maka kamu dapat semakin siap dalam menghadapi tes atau seleksi. Sebab teman-teman akan semakin semangat dan siap, baik itu ilmu maupun kesiapan mental.

 

5. Fasilitas yang lengkap dan mendukung

Fasilitas yang lengkap dan mendukung

Selain suasana belajar yang efisien dan efektif, fasilitas yang lengkap dan mendukung juga menjadi salah satu yang mendukung proses belajar. Maka penting bagi kamu untuk cermat dalam mencari tempat kursus yang memiliki fasilitas yang mumpuni.

Sebelum mengikuti kursus, pastikan untuk menanyakan apa saja fasilitas yang akan kamu dapatkan dari tempat kursus tersebut. Beberapa fasilitas yang biasanya ditawarkan diantaranya yaitu ebook atau modul, soal-soal latihan, soal-soal prediksi yang akan diujikan, bimbingan intensif, simulasi try out, hingga ruang belajar yang nyaman, dsb.

 

6. Biaya yang terjangkau

Biaya yang terjangkau

Tentunya poin ini yang perlu diperhatikan ketika memilih bimbel atau tempat kursus apapun. Karena pastinya kita semua tidak ingin membayar mahal tapi tidak sebanding dengan fasilitas yang memadai atau target yang diinginkan. 

Ketika kamu memilih kursus CPNS perlu cermat dan selektif dalam mempertimbangkan tempat kursus dengan biaya yang terjangkau sesuai dengan fasilitas yang didapatkan. Dalam memilih kursus CPNS yang mahal apalagi sampai harus menggelontorkan banyak uang. Jadi, jangan sampai kamu salah pilih ya!

 

7. Lokasi tempat kursus

Lokasi tempat kursus

Last but not least! Yang perlu kamu perhatikan dalam memilih kursus CPNS adalah jaraknya dari tempat tinggalmu. Sebab lokasi kursus yang jauh pasti akan terasa terbebani dibanding yang lebih dekat.

Selain dapat mengetahui seberapa jauh jaraknya dari rumah ke tempat kursus, kamu juga jadi dapat mengetahui kursus tersebut fiktif atau tidaknya. Agar kamu tidak tertipu oleh kursus CPNS bodong.

Nah, kamu dapat dengan mudah mencari informasi mengenai lokasi kursus CPNS melalui internet. Jangan lupa cek lokasi hingga kondisinya juga ya.

 

Kursus CPNS di Avana Education

Kursus CPNS di Avana Education

Di masa seperti saat ini memang cukup sulit karena maraknya penipuan kursus CPNS. Banyak sekali kursus CPNS yang mulai bermunculan terlebih ketika menjelang dibukanya pendaftaran CPNS. Akan tetapi, jangan khawatir karena sekarang ada Avana Education. 

Avana Education adalah lembaga bimbingan belajar terbaik yang akan membantu kalian dengan senang hati dalam mencapai nilai, level, target atau cita-cita kamu. Kamu akan dibimbing oleh para pengajar yang ahli dan telah berpengalaman.

Fasilitas yang kami miliki sangat lengkap dan mendukung proses belajar. Selain itu, kamu juga akan diberikan tips dan trik sukses atau lolos dalam Seleksi Penerimaan CPNS tanpa harus mengeluarkan banyak biaya.

Jangan Sampai Ketinggalan dengan mereka yang telah mempelajari materi CPNS dan sudah terbukti berhasil lolos CPNS di tahun sebelumnya! Ayo bergabung bersama Avana Education untuk kesempatan kamu lolos CPNS tahun ini, informasi lebih lanjut isi form dibawah ini.

Informasi lebih lanjut kunjungi : Avanaeducation.com

×

Choose One Of Our Team Members

Avana Would Like To Understand How We Could Help You As Best We Could

×